El cultivo del puerro

En este nuevo artículo, vengo a hablaros sobre el cultivo de los puerros, un cultivo sencillo y muy agradecido. Esta planta bienal se cultiva como anual y pertenece a la familia de las Liliaceae. ¿Quieres saber más sobre este cultivo y aprender a cultivar también ajo francés? Así que sigue leyendo y seguramente aprenderás información útil.

Descubre más sobre este cultivo

Como mencioné al principio de este artículo, el puerro pertenece a la familia de las Liliaceae, cuyo nombre científico es Ailium porrum, L.

Sus hojas, anchas, lisas y de algunos centímetros de largo, se superponen y forman un tallo llamado pecíolo. Es este «pseudo-tallo» el que se usa comúnmente en la cocina, y se puede comer tanto cocido (principalmente en sopas) como salteado o crudo.

Para asegurar el buen desarrollo de este cultivo, es necesario que se garanticen unas condiciones agroclimáticas. Para cultivar puerros debes saber que el clima ideal es un clima templado y húmedo, siendo una planta bastante resistente a las bajas temperaturas por lo que se puede cultivar en las estaciones más frías del año.

En cuanto al tipo de suelo, este cultivo prefiere suelos fértiles y bien drenados, capaces de retener el agua de forma eficaz y no demasiado ácidos.

También deben ser de textura media y algo de profundidad. Si es posible, intenta cultivar puerros en suelo previamente fertilizado antes de comenzar el cultivo. Si es posible, cultiva puerros en tierras donde anteriormente haya cultivado guisantes, habas o lechugas y de esta manera aplicaras los conceptos de la rotación de cultivos.

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Al puerro le gustan los lugares donde hay luz solar directa durante al menos algunas horas al día, pero también se adapta bien a condiciones de sombra parcial.

¿Cuándo cultivar puerros?

La siembra de puerros generalmente comienza a principios de la primavera (entre marzo y abril), sin embargo, si el clima en su área no es demasiado agresivo, puede cultivar puerros durante todo el año.

Normalmente, los puerros se cultivan en el semillero protegido y, aproximadamente dos meses después, las plántulas se trasplantan a un lugar permanente. Es muy importante tener en cuenta que la germinación de este cultivo en ocasiones presenta problemas, con fallas de germinación.

Para tener «una opción» para las semillas de puerro que no germinan, siembre más semillas de las planeadas inicialmente para eliminar posibles fallas. En el momento del trasplante a una ubicación permanente, asegúrate de que las plántulas estén separadas al menos 20 cm entre las hileras y unos 70 cm entre las plantas.

Si deseas que el bulbo del puerro sea más grande, debes hacer crecer los puerros más juntos. Una operación muy importante en el cultivo de puerros es el aporcado. ¿Sabes lo que es?

El aportado es una técnica que sirve para «blanquear» el tallo de estas plantas, «amontonar» la tierra alrededor de la planta para que los tallos sean muy blancos. Esta técnica debe realizarse al menos dos veces a lo largo del ciclo de este cultivo, en una primera fase cuando se forman las primeras hojas y una segunda 1 mes antes del inicio de la cosecha.

como plantar puerros

Cómo cultivar ajo francés

En cuanto al riego, y dado que al puerro le gustan los suelos húmedos, este factor no debe pasarse por alto. Si solo tiene un huerto pequeño, puede ser suficiente regar regularmente con una regadera sin drenaje. Si tienes una producción más profesional, el método de riego más utilizado es el riego por aspersión.

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Nuevamente en lo que respecta al riego, es esencial regar con regularidad en una etapa temprana del cultivo hasta que las plántulas estén “bien adheridas” y luego regar especialmente en los períodos más calurosos porque las necesidades hídricas de los cultivos son mayores. Presta atención al riego excesivo.

En cuanto a la fertilización, no necesita cuidados muy exigentes, pero no puedes olvidar darle al cultivo los nutrientes que necesita ya que tiene un nivel de demanda medio. Para una producción más casera, utilice estiércol curado, compost, consuelda o purines de ortiga.

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Si elige un fertilizante mineral, asegúrese de aplicar el macronutriente nitrógeno de forma fraccionada, dividiendo entre la fertilización básica y la cobertura posterior después de la siembra del cultivo. Lo mismo ocurre con el potasio, que debe aplicarse como cobertura cuando el cultivo se desarrolle más acentuado.

Cuidado con la fertilización excesiva principalmente nitrógeno, ya que conducirán a un crecimiento foliar muy pronunciado.

En cuanto a plagas y enfermedades, Destaco la mosca de la cebolla, los trips y la oruga del ajo francés. En caso de exceso de humedad es posible que surjan con mayor facilidad enfermedades provocadas por los hongos como el mildiu, pero también la alternancia y la roya.

¿Cuándo cosechar los puerros?

El puerro se puede recolectar después de 120 días. Dependiendo de la (s) variedad (s) elegidas y las condiciones de cultivo. Hay variedades posteriores que pueden comenzar a cosecharse solo alrededor de 5-6 meses después de la siembra y 7 meses después de la siembra. 

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Normalmente, cuando sus pseudo-tallos miden unos 4/5 cm de diámetro, puede ser un buen momento para hacerlo. En el momento de la cosecha, la planta se arranca de todo el suelo y posteriormente se podan sus largas hojas.

Después de la recolección y limpieza, los puerros se pueden conservar en la nevera si el consumo esperado es en los días siguientes o si se congelan casi quieren una vida útil más larga.

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